Дневник похода
Москва - Соловки - Москва
(август 2001)

(Авторы - ОЗЕРОВ Сергей и МОГИЛЕВСКИЙ Женя,
фотографии - ОЗЕРОВ Сергей и СЕРГЕЕВ С.Н.)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Виды

Привязав лодку, мы отправились вдоль берега на Секирную гору. Мы шли через Исаково - древнейшую пустынь Соловецкого монастыря, но задерживаться там не стали, тем более, что время было уже за полдень. Обогнув Долгое озеро, мы вышли на прямую дорогу к Секирной горе.

Секирная гора получила свое название из легенды о жене рыбака, собиравшегося без разрешения монастыря поселиться на острове. По легенде ее высекли на горе два ангела. Потому и гору стали называть Секирной. А вообще, гора эта одна из самых высоких на острове - около 80 метров над уровнем моря и с нее открывается прекрасный вид на все Соловки. Впрочем, гора больше известна, как самое суровое место Соловецкого лагеря: попасть сюда его обитатели боялись не меньше, чем жители СССР - в сам лагерь. А с этой огромной лестницы, ведущей на гору, сбрасывали привязанных к бревну людей. Но вернемся к более раннему периоду:

В 1857, после английского нападения, на горе началось строительство Вознесенской церкви, закончившееся в 1862 году. Церковь увенчана главой с легким стеклянным фонарем маяка, и имеет высоту около 30 метров. Поэтому маяк хорошо просматривается с моря и исправно служит до сих пор. Позже у подножия горы поставили и гостиницу. Однако вернемся к походу. Отдохнув на горе и вдоволь налюбовавшись местным пейзажем, мы отправились по тому же маршруту в обратный путь. От пристани мы отплывали уже на закате, а потому неудивительно, что по пути мы не только ухитрились заблудиться два раза, но и приплыли мы в первом часу ночи в абсолютной темноте (Гедеминос был весьма удивлен, когда мы занесли ему ключи и весла в час ночи и захотели расплатиться).

На следующий день мы нашли себе подходящее экскурсионное судно и поехали на Заяцкие острова. Расположены они всего лишь в нескольких километрах от Большого Соловецкого острова и примечательны прежде всего своими неолитическими сооружениями. Это разного рода лабиринты и насыпи, по которым нас и провел экскурсовод. Остров настолько маленький, что мы обошли его практически по периметру. Кстати, зайцы на Заяцком острове все-таки водятся (по крайней мере одного мы видели)

Кстати, реконструкцию одного из лабиринтов, мы видели и на Большом Соловецком острове (кстати, на Соловках расположено 80% всех неолитических лабиринтов в СССР) Здесь же находятся "оригиналы", построенные в II-I тысячелетии до нашей эры. Все они выложены из булыжника и высотой не более 40 см, диаметр же самого большого из них - 25 м. Вероятнее всего, они использовались как культовые постройки древних людей.

А еще на острове был расположен небольшой Заяцкий (Андреевский) скит, от которого сохранилась часовня и несколько хозяйственных построек. Еще одна постройка - целиком сложенная из валуна гавань, служившая надежной защитой от шторма даже сравнительно крупным кораблям.

Наконец, напоследок мы посетили Филипповские садки - небольшие заводи, отгороженные валунными дамбами от моря. В них всегда хранилась живая рыба, которую в любой момент можно было доставить в монастырь, даже в самую плохую погоду. Расположены они километрах в трех от кремля. А еще мы там поужинали и искупались, хотя местные говорили, что в конце августа в Белое море не залезешь.

Завершив насыщенную культурную программу мы собрались отправиться отдыхать. Однако узнав, что наше присутствие на островах вызвало визит высоких гостей, мы отложили отход в леса на полдня и встретились в главами духовной и светской власти нашей страны.

Мы решили, подобно соловецким первопоселенцам, удалиться в леса и наслаждаться дарами природы. Сначала мы преодолели расстояние в пятнадцать километров и расположились в вагончике на берегу лесного озера Никольское.

Там мы отоспались, а на утро пошли собирать чернику. Её там, как и других ягод, очень много. В итоге каждый из нас привёз домой по бутылке черничного варенья. Однако в середине дня появились люди, которые также хотели стоять на этом же месте. Надо сказать, что Соловки - природный заповедник, поэтому число туристических стоянок на острове весьма ограничено.

Нам, так же, как и Савватию в своё время, показалось слишком шумно, поэтому мы продолжили путь на север и остаток отдыха провели на побережье в Сосновой губе, на месте высадки первопоселенцев. Три последних дня мы наслаждались морскими красотами. Комментарии излишни.

Смотреть виды!

© Клуб водного туризма СУНЦ МГУ, water-tour@mail.ru

Новый сайт Турклуба СУНЦ МГУ

Сайт СУНЦ МГУ Форумы Выпускники Книги ФМШ Дайджест ФМШ Пишите нам © 2000-2008 design4

Rambler's Top100 Rambler's Top100