Дневник похода
Москва - Соловки - Москва
(август 2001)

(Авторы - ОЗЕРОВ Сергей и МОГИЛЕВСКИЙ Женя,
фотографии - ОЗЕРОВ Сергей и СЕРГЕЕВ С.Н.)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Виды

Добраться до Соловков непросто: нужно сначала сутки ехать на поезде до станции Кемь, а потом пересечь морской пролив шириной около 50 километров. Интересно происхождение названия "Кемь". Екатерина II, когда ссылала своих неугодных подданных в те места, писала кратко: "К … матери". Потом это сократилось до КЕМЪ, а твёрдый знак перешёл в мягкий. Конечно, в своё время мы забирались и дальше, но вернёмся к Соловкам.

Приехав на причал, мы обнаружили «старых знакомых», а именно катер, который уже однажды возил нас на Соловки. В тот раз катер отчалил очень поздно, причем без капитана (который так и не явился), а отплыл он так поздно, потому что будили моториста Серегу (кстати, именно по нему мы и опознали слегка подправленный с прошлого года катер). Прошлогоднее плавание проходило в условиях шторма (Белое море все-таки), а закончилось тем, что настала ночь, мы заблудились и в результате всю ночь (в шторм!) стояли где-то недалеко от архипелага. Но даже тогда все обошлось: как только взошло солнце, местность стала легко узнаваемой, и катер все же прошел узким местным фарватером. Подробнее об этом можно узнать из дневника предыдущей экспедиции.

В этот раз все оказалось куда проще. Шторма не было, да и вышли мы не так уж и поздно. Так что уже на закате мы входили в бухту Благополучия рядом с единственным соловецким поселком. Соловецкий архипелаг расположен в Белом море между Карельским поморьем и Летним берегом Онежского полуострова в 60 км от материка. В поселке установлен столб, со стрелками, указывающими в разные стороны. Например, на московской стрелке написано 1200 км, а на стрелке "Полярный круг" всего 160. Архипелаг невелик - всего лишь 6 сравнительно крупных островов и множество мелких. Наиболее известен Большой Соловецкий остров - 25 км в длину 16 в ширину (246 км2). Другие острова значительно меньше и расположены в сторонах от него. Это: к востоку - Анзерский остров (47 км2), к югу - Большая и Малая Муксалма (17 и 0.57 км2), и западу - Большой и Малый Заяцкие (1.25 и 1.02 км2). Все они отличаются ровным рельефом с небольшими возвышениями, называемыми здесь "горами". Мы побывали пока только на Бол. Соловецком, Бол. Муксалме, Бол. Заяцком островах.

Плодородный слой на островах крохотный, но на удивление жизнеспособный. Уникальное явление - на крошечном клочке суши разместились все (!) основные природные зоны Севера: смешанные леса, тайга и тундра. Недаром эти острова, с их очень богатым растительным и животным миром, сравнительно мягким климатом издревле манили к себе людей.

Дальше!

© Клуб водного туризма СУНЦ МГУ, water-tour@mail.ru

Новый сайт Турклуба СУНЦ МГУ

Сайт СУНЦ МГУ Форумы Выпускники Книги ФМШ Дайджест ФМШ Пишите нам © 2000-2008 design4

Rambler's Top100 Rambler's Top100