Дневник похода по реке Десна
(1990)

(Автор - АФАНАСОВ Олег, фотографии - СЕРГЕЕВ С.Н.)

Дневник записан в 2002 году, т.е. через 12 лет после похода, в качестве подарка С.Н.Сергееву к дню рождения

Маршрут: Москва - Смоленск - Десногорск - Жуковка - Брянск - Москва


1 | 2 | 3 | 4 | 5

Ежедневные обязанности, необходимые для поддержания жизнеобеспечения, распределялись быстро и бесконфликтно. Разбив лагерь и отобедав, мы рассыпались. Я с головой ушёл в рыбалку (ловил удочкой и спиннингом).

Ближе к вечеру ко мне присоединились ещё двое: днём, по пути, спиннингом удалось зацепить небольшую сеть, правда слегка замшелую и с дырами в нескольких местах. На стоянке дыры эти были успешно залатаны и состоялась проба. Действие напоминало ловлю бреднем: два человека в байдарке (один на вёслах, другой ставит сеть), один - по пояс в воде - загоняет рыбу. На нашу удачу и ко всеобщему удовольствию улов оказался неплохим и на ужин была замечательная уха (приготовленная руками и по рецепту наших старейшин). За ужином, как всегда, много разговоров и шуток. После ужина - футбольный матч. День был насыщен до предела (как ни странно, тенденция к насыщению, в различной форме, сохранилась до конца похода).

Наутро мы покинули стоянку и приблизительно к вечеру вступили в полосу дождей. Вообще надо заметить, что уже на третий день запястья, шея и остальные открытые участки кожи у многих сильно обгорели. Засыпать с этим ощущением очень мучительно. Но, как оказалось, это было лишь испытание огнём (вода и медные трубы – впереди). Таким образом, к вечеру заметно похолодало и полил мелкий дождь. Надежды на его скорое окончание не оправдались, более того, через некоторое время он усилился. Двигаясь в байдарке в сумерках под проливным дождём, ощущался дискомфорт. Темнело быстро и берега уже плохо просматривались. Место для стоянки выбрали почти вслепую.

Одежда полностью промокла. При выдохе изо рта шёл пар. От монотонности движений при гребле создавалось впечатление безысходности, так что любые движения были скованы и шевелиться не хотелось. Пристали к правому берегу. Вступая на траву, нога по щиколотку уходит в воду. Очевидно, если дождь будет лить всю ночь, может быть подтоплена солидная по ширине береговая полоса. Уходить слишком глубоко в сушу – означает тащить всю экипировку и байдарки за собой (а потом и назад). Чуть ниже по течению берег становился высоким, почти отвесным. Решено было разбить лагерь наверху. Первые двое, с рюкзаками, нащупали тропу вдоль склона. Высадившись прямо в воду по пояс (в воде было теплее чем на воздухе), мы с напарником последним рывком вытащили на берег и подняли по склону, насколько возможно, отяжелевшую от воды байдарку. Провозились с костром. Тут же как крайнюю меру, по желанию выпили чуть спирта с водой. За полночь небольшая передышка – дождь приутих. Жаркий костёр мерно потрескивал и внешний мир вновь начал обретать краски. Разговоры были недолгими – от усталости и небольшого количества спиртного язык заплетался. Чуть обсохнув, все разошлись по палаткам. Сами палатки были дополнительно защищены от дождя плёнкой (сверху и снизу – от влажной земли), а сознание опиралось на мысль, что они расположены высоко, и при любой продолжительности - для дождя недоступны.

Читать дальше!

© Клуб водного туризма СУНЦ МГУ, water-tour@mail.ru

Новый сайт Турклуба СУНЦ МГУ

Сайт СУНЦ МГУ Форумы Выпускники Книги ФМШ Дайджест ФМШ Пишите нам © 2000-2008 design4

Rambler's Top100 Rambler's Top100